5278 / 5278論壇 / 我愛78論壇

查看: 1816|回復: 7

[台港陸] 好好先生-蕭煌奇

[youtube]te9Pfsugz6U[/youtube]
在我的印象里,蕭煌奇好像很久都沒有新作問世了。
  那首你是我的眼,好像已經唱了很久很久了。
  所以對于這張好好先生,我有很大的期待。

而蕭煌奇和他的團隊也沒有讓我失望。

我認為,整張專輯分為兩部分,一部分是歌者對未來的宣言,另一部分是對時光的回憶。
  未來和過往,在這張專輯里完美交融。

宣言篇:過我的生活。好好先生。誰說你可以。無邊際的愛你。簡單的快樂。

城市喧囂而忙碌的清晨開啟了整段旋律的正能量。

不關心我有什麼,只在乎我愛什麼。
  不擔心缺少什麼,只知道追求什麼。
  這樣的詞,由蕭煌奇唱,再合適不過了。
  字字句句都被賦予了動人的力量,讓傾聽者勇敢。
  他教我別怕失望,享受煩惱,對善意報以微笑。
  我聽見他說:堅持你所愛的,夢想在自己掌心,你會過上你想要的生活。

好好先生這首歌巧妙運用了弦樂和鋼琴各自的獨特音色。
  在歌曲進行的過程中,弦樂與鋼琴似乎相互交纏,但又角色分明。
  像是熱戀中的兩個人,耳鬢廝磨,安靜溫暖。
  副歌部分弦樂的宏偉搭配蕭煌奇高亢的音色,像冬天里讓耳朵倍感溫暖的一雙溫暖的手。
  這雙手就攤在你面前,手心里捧著慢慢的愛。

在我看來,誰說你可以和無邊際的愛你這兩首歌在風格上有些相似了。不多說了。

簡單的快樂是壓軸曲目,和第一首過我的生活遙相呼應。特別是整張專輯循環播放的時候,這種感覺特別强烈。我覺得這首歌放在最后也恰到好處,最簡單的旋律襯托著真摯的聲線,所傳達出的能量,鎮得住我心里所有的不安,讓我覺得踏實。

未來里,全是美好的期待。

回憶篇:不唱驪歌。蓮子心。慢慢走。男人有淚。漸行漸遠。
  不唱驪歌的前奏在我聽來就像秋風掃落葉一般,這似乎預示著這首歌的氣質。
  我始終認為這首歌是一種無奈的吶喊。
  沒人能阻止鳳凰花開滿青春的荒蕪。
  再見不到她笑起來的時候露出的一排牙齒。
  不能回過頭去給她一個吻。
  只能看著她漸行漸遠,消失在遠處。
  但這不就是青春麼?只能紀念,不能回頭。
  我想青春大概是個聾子,任你怎麼哭喊,它都聽不見。

蓮子心是特別的作品。中國風的歌詞伴隨以弦樂和吉他為主的旋律,讓歌曲豐滿起來。
  再由蕭煌奇的聲音帶領我走進從前的老故事里,因為歌詞的畫面感極强,我成了整個故事的旁觀者。整首歌的情境感讓我体會到了歌曲中所蘊含的感情。

在慢慢走和男人有淚這兩首歌的副歌里,我倒覺得蕭煌奇的聲音有了一些變化。變得像某一個主打青春牌的團体的主唱的聲音。多少有點儿失了自己的特色,把青春唱的有點儿浮誇了,不多說了。

漸行漸遠這首歌以鋼琴和人聲的簡單組合為主,反而更能沉澱情感。
  這城市里的人因為眼淚和忙碌而漸行漸遠,無奈的放棄了些什麼。
  可是漸漸發現那些放棄的,並沒能換來想要的。
  其實最想要的,只是你的擁抱。

回憶里,全是青春的片段。

這兩個單元一個擔起未來,一個深埋過去。
  給了當下的我滿滿的正能量。
  蕭煌奇用整張專輯規勸我:享受煩惱,堅持夢想,放下過去,就能過上自己所向往的生活。

謝謝你,好好先生。

ps 除了我沒多說的那四首歌,其他都值得一聽再聽。
回復

超有味道的 = )) 謝謝大大的分享
回復 支持 反對

好聽
回復 支持 反對

他的歌都好好聽~~~
回復 支持 反對

感謝分享!
很好聽的一首歌
回復 支持 反對

煌奇的歌實在很好聽,百聽不懨,總是那麼有感情
回復 支持 反對

他的歌真的非常好聽,而且也不難唱
回復 支持 反對

好聽的歌超有味道的讚
回復 支持 反對

※ 再次提醒您,回覆文章時請遵守下列重要回覆規則︰
  1. 回覆字數必須超過十個中文字以上。
  2. 禁止使用插頭香, 搶頭香, 搶第一, 第一名, NO.1, 坐沙發等無意義的回覆。
  3. 嚴禁草率敷衍的灌水回覆。例如: 推......, 頂......,11111111, good, push, thank you, 謝了, 好看, 謝謝大大, 感謝分享, 支持, 再來 等等。
  4. 禁止使用千篇一律的回覆或複製、引用別人的回覆。禁止使用不知所云的回覆,例如: 3q5ws9dmh。禁止使用中英文或符號組合字。
  5. 回覆文章必須與該主題有關,如有不符將以灌水處理。
※ 違反規則者,抓到輕者積分歸零,嚴重者封鎖IP。