5278 / 5278論壇 / 我愛78論壇

查看: 332|回復: 2

[心靈文章] 開朗又有智慧的老人!

開朗又有智慧的老人!

有一友人60歲的老伴去世後,他決定回到老家台灣度晚年,我覺得納悶,他的3個兒子分別住香港 、加拿大及美國,怎麼不選擇這些地方,讓兒子方便照顧?他回答:「兒子長大,有他們的人生,選擇在那幾個國家居住,我還是得一個人住, 那還不如回台灣,有熟識的親戚同學可以聊天。

6年前,我找了住加拿大的兒子吃飯,告訴兒子我想回台灣,兒子問:『那你在蒙特婁的房子給我好不好?』我回答『再想想』。從那時起到現在,這兒子一通電話也沒有,所以人要想開,伴侶、孩子都不能強求,人只要清楚自己要過什麼樣的日子就好,不要一輩子辛苦,就為了留房子、金錢給孩子,只是一句話,家人不相往來。一段孤獨心涼的遭遇,並沒有打敗他的活力,他回台後當志工,教小朋友念書寫字,他笑著告訴我:「我在那裡,有一堆孩子叫我爺爺,不是也蠻好的嗎!

我有兒子,就像沒兒子一樣,沒給他們機票錢,他們也懶得回來看我; 人有三老,一是老伴,這完全憑運氣,若老伴不好相處,只是徒增煩惱; 另一是老友,但即便是老友,萬一意見鬧僵,幾十年的友誼也沒有了; 我們唯一可以自己掌握的老,就是老本,身邊有夠用的錢,把自己的身體顧好, 不用靠別人,就活得自在。」

真是開朗又有智慧的老人!
回復

谢谢分享
回復 支持 反對

我也想當個開朗又有智慧的老人
回復 支持 反對

※ 再次提醒您,回覆文章時請遵守下列重要回覆規則︰
  1. 回覆字數必須超過十個中文字以上。
  2. 禁止使用插頭香, 搶頭香, 搶第一, 第一名, NO.1, 坐沙發等無意義的回覆。
  3. 嚴禁草率敷衍的灌水回覆。例如: 推......, 頂......,11111111, good, push, thank you, 謝了, 好看, 謝謝大大, 感謝分享, 支持, 再來 等等。
  4. 禁止使用千篇一律的回覆或複製、引用別人的回覆。禁止使用不知所云的回覆,例如: 3q5ws9dmh。禁止使用中英文或符號組合字。
  5. 回覆文章必須與該主題有關,如有不符將以灌水處理。
※ 違反規則者,抓到輕者積分歸零,嚴重者封鎖IP。